Chocha perdiz


Scolopax rusticola descargar ficha en PDF
ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC
CATEGORÍA DE AMENAZA
CNEA CAEA LRAE LRVA
- - - -
¿DÓNDE VERLO?
HUELVA SEVILLA CÓRDOBA JAÉN
H-1 SE-1 CO-1 J-1
H-2 SE-2 CO-2 J-2
H-3 SE-3 CO-3 J-3
H-4 SE-4 CO-4 J-4
H-5 SE-5 CO-5 J-5
H-6 SE-6 CO-6 J-6
H-7 SE-7 CO-7 J-7
H-8 SE-8 CO-8 J-8
H-9 SE-9 CO-9 J-9
H-10 SE-10 CO-10 J-10
H-11 SE-11 CO-11 J-11
H-12 SE-12 CO-12 J-12
H-13 SE-13 CO-13 J-13
H-14 SE-14 CO-14 J-14
H-15 SE-15 CO-15 J-15
H-16
H-17
ESTATUS
Invernante. 

POBLACIÓN
Escasa.

HÁBITAT
Ocupa gran variedad de hábitats, siempre que posean refugio y sustrato blando para alimentarse. Normalmente aparece en ríos y arroyos que cuentan con bosque de ribera o sotos de adelfas, zarzas y tamujos; también en monte bajo, pastizales, castañares, alcornocales, dehesas, pinares, eucaliptales y jarales. A veces incluso se levanta de cunetas encharcadas de caminos y carreteras poco transitadas.

FENOLOGÍA
Se detecta, sobre todo, entre noviembre y marzo. 

DISTRIBUCIÓN
Hay pocas citas anuales, y muchas se repiten en las mismas localidades año tras año. La mayor parte de las referencias provienen de Sierra de Aracena y Picos de Aroche, pero pensamos que tampoco debe ser rara en Sevilla, Córdoba y Jaén.

COMENTARIOS
Es una especie críptica, huidiza, esquiva y nocturna, y por ello poco conocida, de modo que se tiende a subestimar sus efectivos; no obstante, es escasa, pero no tan rara como pudiera parecer.