Azor común


Accipiter gentilis escúchalo! descargar ficha en PDF
ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC
CATEGORÍA DE AMENAZA
CNEA CAEA LRAE LRVA
– – – –
¿DÓNDE VERLO?
HUELVA SEVILLA CÓRDOBA JAÉN
H-1 SE-1 CO-1 J-1
H-2 SE-2 CO-2 J-2
H-3 SE-3 CO-3 J-3
H-4 SE-4 CO-4 J-4
H-5 SE-5 CO-5 J-5
H-6 SE-6 CO-6 J-6
H-7 SE-7 CO-7 J-7
H-8 SE-8 CO-8 J-8
H-9 SE-9 CO-9 J-9
H-10 SE-10 CO-10 J-10
H-11 SE-11 CO-11 J-11
H-12 SE-12 CO-12 J-12
H-13 SE-13 CO-13 J-13
H-14 SE-14 CO-14 J-14
H-15 SE-15 CO-15 J-15
H-16
H-17
ESTATUS
Sedentario, quizá con llegada de algunas aves invernantes norteñas. 

POBLACIÓN
Escaso en general, si bien varía entre provincias.

HÁBITAT
Muy ligado a pinares, aunque puntualmente aparece en alcornocales, quejigales y otro tipo de bosques mediterráneos.

FENOLOGÍA
Todo el año. 

DISTRIBUCIÓN
Presente en las cuatro provincias, aunque es muy escaso en Sevilla, poco común en Huelva y común en Córdoba y Jaén, con presencia notoria en algunas zonas (pinares de Villaviciosa de Córdoba, norte de la Sierra de Hornachuelos o Despeñaperros).

COMENTARIOS
A veces, al terminar la época reproductora, se ven jóvenes en lugares poco habituales, como olivares y campiñas.